Занятия танцами — развивают эмоциональный интеллект
КОСТИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА – доцент кафедры хореографии и современного танца Санкт-Петербургского Университета искусств; Судья Международной категории по спортивным танцам.
ОРЛОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА – врач-логопед Высшей категории; Главный нейрореабилитолог диагностического Детского Центра (г. Краснодар).
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Я «перекопала» научный материал по медицине, педагогике и психологии, стараясь выбрать для Вас наиболее интересные факты. Вы получите знания, которые должны помочь Вам в психологическом воспитании ребёнка. Вы получите знания, которые дадут Вам возможность сориентироваться в выборе спортивных развивающих занятий для него. Хочется верить в то, что Вы до конца прочтёте и изучите эту статью, не смотря на излишнюю «научность» текста! Надеюсь, она вооружит Вас нужными знаниями в новом разделе развивающейся науки — Нейропсихологии. Поможет осознанно сделать решительный шаг в пользу физического и эмоционального развития Своего ребёнка!
«Нейропсихология детского возраста – наука о формировании мозговой организации психических процессов. Она приобретает все большую популярность для подбора методов воспитания, в связи с дефицитом психологической деятельности у детей, связанной с той или иной мозговой недостаточностью» (А.В. Семенович).
Психологические функции не даны ребенку изначально. Они преодолевают длительный путь, начиная с внутриутробного периода. И путь этот — не прямая линия. В какой-то момент начинается бурное развитие слуха, избирательности памяти, координатных представлений и т. д.
Самое удивительное то, что эти разнонаправленные процессы в определенные периоды синхронизируются и создают целостный ансамбль психической деятельности, способной адекватно реагировать на требования, которые предъявляются ребенку учителем, окружающим миром, и прежде всего социальным окружением (коллективом).
Для каждого этапа психического развития ребенка в первую очередь необходима потенциальная готовность комплекса мозговых образований к его обеспечению. Формирование мозговой деятельности психических процессов происходит в «подкорке» от правого полушария к левому. Иными словами, развитие тех или иных аспектов психики ребёнка зависит от того, как развиты у него отделы головного мозга и востребованы ли они. Если мозг и его психическая деятельность НЕ ВОСТРЕБОВАНА – наблюдается искажение и торможение психики, её функциональные деформации и даже дистрофия мозга на нейронном уровне.
ВЫВОДЫ: Исследования нейро-эволюции психики ребёнка (от года до 10 лет), в пользу её связи с физическим и эмоциональным развитием, изучение человеческого мозга и вопросов развития сознания, привели учёных Калифорнийского Университета к выводу, — что развитие мозга у детей зависит не только от игры в шахматы и решения математических задач, а от егоДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ!!!
Становится ясным роль физического движения и эмоционального — музыкального воспитания ребёнка в дошкольном и младшем школьном возрасте – (спортивные танцы)!
ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ?
ХОРЕОГРАФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ С ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА – БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ФОРМИРОВАНИЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА, СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
Процесс обучения танцам – это уникальная возможность развить творческие особенности Вашего чада, которые впоследствии могут проявиться не только в любви к спорту, но и в любви к искусству в целом, поможет правильно сориентироваться в выборе будущей профессии (дисциплинированность, целеустремлённость). Кроме того, обучение танцам дает возможность с самых первых лет жизни научить ребенка жить в социуме – учиться и общаться в коллективе, т.е. сделает ребенка более коммуникабельным, а ведь без этих навыков в современной жизни просто не обойтись!
Результат обучения танцевальному спорту — своего рода «обратная связь»: Мы работаем над развитием тела, а оно нам возвращает равновесие «Духа»!
Система упражнений в танцах развивает психофизический аппарат ученика — ведет к формированию правильной осанки, пластичности и естественной грации.
А дальше происходит закономерная связь: отточенная координация движений тела начинает влиять на разум, сознание и эмоциональный интеллект!
Способность чувствовать и распознавать эмоции других людей, эмоционально реагировать на события и оказывать поддержку окружающим – вот немногие составляющие эмоционального интеллекта.
Последние исследования Наших нейрофизиологов (Анохина К.) показывают, что наибольшего успеха в жизни и работе достигают люди, у которых высокий показатель эмоционального интеллекта, а не IQ (собственный интеллект).
ТАНЕЦ – ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
ТАНЕЦ – представляет собой фундаментальную форму самовыражения людей, которая развивалась совместно с музыкой, как способ рождения ритма. По сути, танец является «жестовым» языком – развивает мелкие движения кистей рук (это пригодится нам для письма). Танец имеет огромные возможности «изображать» и «подражать». Это позволяет предполагать, что танец играет роль ранней формы речи.
Исследования ученых показали, ЧТО ДВИЖЕНИЯ НОГАМИ АКТИВИЗИРУЮТ «зону БРОКА» — зона связана с произнесением речи. Была выдвинута гипотеза, что эта зона мозга «чрезвычайно важна для обучения и необходима для распространения культуры». «И еще, исполнение танца, как и повторение движений пальцами, требует, чтобы мозг в правильном порядке расположил отдельные элементы танца, подобно тому, как зона Брока позволяет нам правильно ставить друг за другом слова и фразы» (Черниговская Т.)
КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦУ?
Ребенок слышит рассказ о том, что он сейчас будет делать (работает ствол мозга). Ребенок видит, как он должен сделать (работает ствол мозга). Ребенок пробует двигательную программу, с которой его познакомили (работает подкорка). Потом эту программу облекли в ритм (развивается правое полушарие). Затем ритм соединили с музыкой (развивается левое полушарие).
Все это делается не изолированно, но и не одновременно, а поэтапно, вовлекая все новые и новые структуры МОЗГА в работу по созданию двигательных программ, называемых танцем. Музыка, ритм, вибрация тела активизируют все структуры головного мозга, нервную систему, в том числе и иммунологическую — (реальная польза и лечебно – профилактический эффект).
По данным медицинской школы Вашингтонского Университета, занятия танцами улучшает подвижность суставов и позвоночника, увеличивает «жизненную» энергию (снимают энергетические и психологические блоки), улучшают обмен веществ, т.е. происходит общее оздоровление организма. С помощью регулярной танцевальной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии ребёнка, «успокоения ума», нервной системы (у гипер-активных детей).
РАССМОТРИМ ВСЁ ПО ПОРЯДКУ:
Мышцы. Трудно сказать, какое количество мышц не участвует в производстве танца. Мышцы ног – да. Рук – да. Спины – да. Шеи – да. Лица – да. Важно, что все они подчинены одному ритму, мелодике, замыслу и т.д. У каждого вида мышц свое представительство в мозге.
Исследователи Дартмутского колледжа подчеркивают тот факт, что обучение сложной последовательности движений активизирует моторную систему мозга, которая ответственна за планирование движения и формирование двигательного образа — (развивается образное мышление, которое пригодится будущему учёному, педагогу, юристу, и тем более артисту)!!!
Три минуты хорошего танца по энергетическим затратам соответствуют бегу на 800 метров. А эмоции только облагораживают этот достаточно напряженный физический труд.
Ствол мозга. Через него проходят проводящие пути, несущие информацию от всех внутренних органов, мышц, анализаторов. Восходящая информация активизирует кору и прямо связана с функцией внимания, памяти, воли и опосредованно – с мышлением и речью. Эти пути предназначены также для «доставки» программ, которые посылаются в обратном направлении – корой к исполнительным органам. И уже здесь происходит коррекция программ в случае их сбоя. Подыскивается оптимальный вариант, который приблизит его к норме. Ствол разделяет оба полушария, но также и объединяет их.
Кора. Является высшим отделом мозга, поэтому играет основную роль в формировании высших психических функций. Танцевальный образ, как и любой другой, создается корой и развивает ее.
Подкорка. Роль подкорки в реализации психологических функций трудно переоценить. Анатомически она чрезвычайно сложна, составлена разными структурами мозга.
Подкорка многофункциональна, поскольку она обеспечивает:
• координацию сложных двигательных актов;
• процессы ауторегуляции в организме (обмен веществ; иммунная, гормональная системы; биоритмические процессы и т.п.);
• включение подсознательных и бессознательных процессов психической деятельности.
Набор базальных ядер — скопление серого вещества. Предназначение ядра – обеспечить координацию деятельности в теле, чтобы движение было полноценным.
Самая высокоорганизованная двигательная функция – речевая.
Координация. Она обеспечивает:
• пластичность, способность изгибаться, принимать различные конфигурации;
• метричность – соразмерность движений;
• ритмичность: что бы мы ни совершали – все в ритме. Ритм – основа жизненного биополя человека.
Пластика достигается содружественным действием стриатума (полосатое ядро) и палетума (бледный шар). Полосатое ядро отвечает за микромоторику (письмо).
К примеру, Венский вальс при всем том, что это согласованная работа многих органов и структур мозга, — танец стриатума. Мелкие, чёткие, ритмизированные повороты, практически на одном уровне над полом. Партнеры кружатся вокруг своей оси и по залу. Поскольку ритм очень быстрый, необходимо полное взаимопонимание партнеров, немалое количество тренировок, чтобы каждый из партнеров нашел свою правильную позу, идеальную точку равновесия (выработка навыка).
Медленный вальс, или вальс-бостон, — это танец палетума. Медленный и очень красивый танец. В нем качающие движения вперед и назад перемежаются с кружением, но для достойного его исполнения еще необходимо овладеть спуском и подъемом, которые помогают удлинить шаг и придать танцу необычайную выразительность. Здесь используются движения с большой амплитудой.
МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ,
ЧТО ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕОБРАЗНОЙ НЕЙРОРЕАБИТАЦИЕЙ ПОСЛЕ ТРУДНОГО УЧЕБНОГО ДНЯ.
Приучение к ситуации. От занятия к занятию ребёнок приучается к ситуации. Так рождается механизм привыкания к трудностям. Тренинг – основа пластичности.
Реальная польза — увернуться от опасности.
Нужно с детства заботиться о пластичности. Важна и эстетика: танцуешь красиво – ходишь красиво — сидишь прямо (красиво).
Мозжечок. Обеспечивает тактику движений. Он является своего рода дирижером, наблюдающим за информацией, поступающей от различных областей мозга, и помогающей согласовывать выполняемые действия. Ритм и темп в музыке во время танца стимулирует таламус в головном мозге.
Таламус. Таламус и гипоталамус составляют общий деятельный комплекс. Он предназначен для адаптации основных процессов внутренней среды к условиям внешнего мира. Этот комплекс осуществляет гомеостаз – равновесие внутренней и внешней среды организма. К гипоталамусу примыкает главная гормональная железа – гипофиз. Он также участвует в регуляции вегетативной нервной системы (кровообращения, дыхания, сердцебиения, обменных процессов и т.п.).
По мнению нейрофизиолога (Н.А.Бернштейна), функциональная активность этой области мозга поддерживается простейшими равномерно повторяющимися ритмическими раздражающими импульсами. К ним относятся: дыхание, сердцебиение, перестальтика кишечника, кровеносных сосудов, ползание, ходьба, бег.
Танцы относятся к высшему «пилотажу»!
Ползал ли ребёнок?
«Если нет, значит, выпадает целый кусок цикличности в становлении многих функций. У таких детей вовремя не формируется таламус (зрительные бугры, основная часть промежуточного мозга). Это главный подкорковый центр, направляющий импульсы всех видов чувствительности, — температурной, болевой и др., к стволу мозга, подкорковым узлам и коре больших полушарий.Часто при сборе анамнеза у плохо говорящих и заикающихся детей отмечается либо короткий период ползания, либо вообще отсутствие такого» (Орлова Т. Н. – врач-логопед, главный нейрореабилитолог диагностического детского центра, г. Краснодар).
Из лекций врача Т. Г. Визель:
«Поэтому так важно активно ползать, вовремя пойти, начать бегать, начать танцевать. Недостаток в ритмических «допингах» нередко приводит к извращенным способам их «добора». Так, всем известны дети, которые сосут палец, пеленку; грызут ногти; занимаются онанизмом. В подростковом возрасте это не страшно (снимает излишнее напряжение), а в младших классах – должно насторожить и заставить родителей обратиться к нейропсихологу. Т.о., мы делаем вывод, что гипоталамическая область мозга имеет непосредственное влияние на формирование психики ребенка и составляет важное звено в его развитии в целом».
Не меньшее значение эта зона имеет для взрослого человека. Приостанавливает старение. Через движение идет воздействие на структуры, ведающие увяданием. Всем известны примеры долгожительства известных актёров — балетных танцовщиков
(Галина Уланова – 88 лет, Игорь Моисеев – 102 года!) !
Человек рождается с незрелым таламусом. Только через движение стимулируется созревание и развитие связей таламуса с другими структурами мозга.
ПУТЬ КОРРЕКЦИИ — ЗАНЯТИЕ ТАНЦАМИ!!!
Степень зрелости и возрастные параметры:
Мозг ребенка мало чем отличается от мозга взрослого человека, различия определяются только в функционировании. И вот здесь они велики.
Ребенок обучается танцам не задумываясь — «берет с лёту»; фиксирует, используя так называемую реакцию следования, или импринтинг. Взрослый учит танцы, опираясь уже на жизненный опыт, двигательные программы и аналитику, выстроенную прижизненно. Импринтинг у взрослых уходит, освобождая место аналитизму. Он же закрывает и механизмы — «следуй за мной». Взрослому необходимо все пропустить через голову, т.е. построить программу в голове, а потом впустить ее в тело.
Детский мозг имеет те же блоки и зоны, что и взрослый, но включаются они постепенно. И если мозг, его структуры не получают определенных стимулов из внешней среды, то они могут остаться бездействующими, не имея никаких анатомических повреждений.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ УЧАСТКОВ МОЗГА
СПОСОБНА ВКЛЮЧИТЬСЯ ТОЛЬКО В ДЕТСТВЕ!
«В зрелом возрасте они только дозревают, используя приобретенное в детстве.
То, что упущено в детстве, закрывает путь к овладению многим. Существуют способы, «обойти» то, что было упущено, но неизбежна потеря во времени, а часто и в качестве. Понятно, какую огромную роль, едва ли не самую главную, играет физическое воспитание!» — (Т.Визель).
Внутри Нас находятся несметные сокровища, которые только и ждут, чтобы наполнить жизнь радостью, удачей, успехом и счастьем. Природа дает счастливое гармоничное содружество всего организма и психики. Создание шедевра предполагает — Трудолюбие. Терпение. Талант. Как мы видим, талант стоит не на первом месте. Неизвестно, что лучше: Легко получить и быстро забыть, или, с Трудом получив, запомнить навсегда. А талант? Талант – должен «родиться»……. — от трудолюбия!
Если Вы хотите постичь искусство гармонизации со всем миром:
людьми, природой, музыкой, высшими силами…….
Тогда мы приглашаем Вас в МИР СПОРТИВНОГО ТАНЦА!
P.S.
ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ И МЫСЛЕЙ «О МНИМОЙ ПОЛЬЗЕ» КОМПЬЮТЕРА:
Привожу отрывок из статьи Доктора биологических наук ( Т. Черниговской ) : «Я бы этот вопрос развернула в психологическую плоскость: погружение огромного числа людей в виртуальные миры — весьма опасная вещь, которая влияет на психику. В том смысле, что в виртуальных мирах нет смерти: компьютеры можно включить и выключить. И там нет никакой ответственности: ты можешь быть невидимкой, менять свои роли, и нужен очень сильный характер, чтобы переключиться из виртуального мира в реальный. А этого большинство людей не может. Многие в реальном мире продолжают жить так, как будто они находятся внутри экрана. Не говоря уже про детей, выросших на компьютерных играх, — они превращаются в АУТИСТОВ.
У них неадекватная психика; у них впоследствии нарушена, в широком смысле этого слова, сексуальная жизнь, точнее гендерное поведение — они не умеют общаться с реальными людьми, они привыкли общаться с покорным компьютером. Я бы даже сказала, что свойственная компьютерному миру культура гипертекстов ( вещь, конечно, замечательная, потому что в течении двух минут можно получить ответ на миллион вопросов), — по-своему опасна, потому что эти ответы очень поверхностны. Часто люди вместо того, чтобы читать весь текст, не перегружаясь вообще ни на какую глубину, выискивают только интересные места.
Это ведет к оскудению мышления, многие уже перестали понимать, что
ЗНАНИЯ ДАЮТСЯ ТРУДОМ!
АУТИЗМ – комплексное нарушение, являющееся симптомным проявлением дисфункции мозга. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром, и прежде всего с человеком. Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствуя его социальной адаптации.
РЕБЕНКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЧИТАТЬ
СКАЗКИ, СТИХИ И ПОСЕЩАТЬ ТЕАТРЫ!!!
Какова роль чтения в жизни человека?
В ответ на вопрос: «Что лучше, почитать книжку или об этом посмотреть фильм?» — одна маленькая девочка сказала, «что книжка лучше», потому что читать ее можно долго, «а фильм раз – и кончился!».
Читая, мы можем сколь угодно долго задерживаться на ассоциациях, которые возникли и побудили чувства сильные и нежные, грустные и восторженные, мы можем к ним вернуться тут же или спустя некоторое время. Мы можем долго и тщательно рассматривать иллюстрации, повторяя слова из текста. Зрительный образ иллюстрации облекается в словесный, вербальный. Расширяются, таким образом, словарь и кругозор. Наполняется содержанием правое полушарие. В этом кроются огромные возможности для работы мысли, воспитания чувств ребенка, усвоения им знаний и нужного опыта. Чего нельзя сказать о зарубежных мультфильмах про черепашек-ниндзя и прочих отрицательных образах.
Развитие ребенка всегда идет вслед за его обучением, а не наоборот. Обучение, а значит, и интеллектуальное развитие детей идет с первых вздохов малыша.
Вредно как запаздывание развития, так и его опережение. Рано читающие, рано пишущие, и математически одаренные дети, проявляют редкую неприспособленность в быту и эмоциональную незрелость.
Они не умеют сочувствовать, сопереживать, соотносить свои потребности с возможностями ближайшего окружения близких им людей!
Надеюсь после прочитанных статей и полученных Вами новых знаний по психологии Вы со всей ответственностью и энтузиазмом начнете свой
«НОВЫЙ ПРОЕКТ» по развитию ребенка!!!
Адрес: ул. Б. Серпуховская д 44, ТЦ «Замоскворечье» м. Серпуховская (рядом)